电工之家 - 电工学习网站收藏本页
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

美的空调故障维修案例集合

时间:2013-12-02 09:45 来源:未知 作者:编辑部

【摘要】一:型号: KFR-120LW/K2SDY故障现象:制热效果差原因分析:上门经检查为空调可以制热,但是风速遥控器无法控制,出口温度达到35度,试转换空调模式,在制冷时风速可以高.低调整,故可以判断风扇电机是好的。可以怀疑室内管温传感器坏。 处理结果:更换室内......

一:型号:

    KFR-120LW/K2SDY故障现象:制热效果差原因分析:上门经检查为空调可以制热,但是风速遥控器无法控制,出口温度达到35度,试转换空调模式,在制冷时风速可以高.低调整,故可以判断风扇电机是好的。可以怀疑室内管温传感器坏。

    处理结果:更换室内管温传感器,试机正常。

    经验总结:温度传感器在空调中起着很重要的作用,它不良可以引起很多故障,在这个案例中,空调制热时,由于有防冷风功能,室内的室温传感器感受到25度以上风机以低风运转, 达到30度以上以设定 ;风速运转,以上故障首先发现风速低,且出风温度高,就必须检查风机是否正常。当确定风机正常后,可以怀疑传感器检查的温度不对,造成风机不以遥控器设定的风速运转,故更换内管温传感器。在定频空调中如怀疑传感器不良,可将空调置于强制制冷状态,如空调可以运转,且电流基本正常,一般可以认为传感器不良~~二:型号:KFR-35GW/BPY-R故障现象:外机噪音大原因分析:维修人员上门后,对空调进行检测,空调开机时一切正常,当设定温度与室内温度温差大,压缩机处于高频运转时,外机的电流声开始增大,并有抖动现象。检查发现室外机铜管碰外壳,经调整后开机,震动声减小,但压机运行时发出升频的声音。 解决措施:向用户解释变频机升频发出的声音属正常声音。

    经验总结:变频机高频运行时都有较大的电流声发出,这是很难避免,应向用户解释升频时间较短。

    三:型号:KFR-35GW/BPY-R故障现象:通电后整机不开机,显示屏出现E1代码。

    原因分析:检查电源的连接正常,查该故障代码为内机通讯失败,用万用表检测内机主板送到外机的电源正常,同时也有S端的激励信号,说明内外机的通讯并无故障,考虑到一般变频机出故障的原因室外机因素较多,打开外机壳,发现外机电源板上的电容有明显的爆裂现象,进一步分析电容爆裂的原因可能是整流桥的故障,用万用表检测整流桥的正负间阻值为零,整流桥短路。同时更换室外电源板和整流桥,开机试机正常。

    解决措施:更换室外电源板和整流桥经验总结:引起E1故障的原因很多,故障代码只代表一个范围,引起变频外机电容爆裂的原因一般是电容本身问题和整流桥故障。

    四:型号:KFR-35GW/BPY-R故障现象:开机运行半小时后,显示E1。

    原因分析:经检查发现该机正常运行半小时后,听到“嘀嘀”两声,突然停机,故障显示为室内、外通讯不畅。停机前测电流为6A,电压210V,氟压4kgf/cm,电流和电压值偏低,但应该可保证空调正常使用。停机5分钟以后,又可正常开机,初步判断,属于室外电路故障,检查后发现室外机模块工作一段时间后,无法为室外机电源板提供+5V和+12V电源,更换室外机模块后,空调工作一段时间后,没有发现室内、外机通讯故障。但出现了压缩机排气温度过高保护,对系统加注氟利昂后,该机运行正常。

    解决措施:更换模块,加点氟。

    经验总结:变频空调的室外机电源板上的直流电源,是由变频模块反馈回来提供,如发现电源板上无电源指示灯,往往会误判断为室外电源板故障,这时要注意模块是否能提供+5V、+12V,变频机出现通讯故障时,可能故障部位有几个,要理清思路,检测数据后再判定。

    五:型号:KFR-26GW/BPY-R故障现象:开一段时间后停机,出现E1保护。

    原因分析:E1为通讯故障,经检查S、N之间有波动的直流电压信号,判定内机控制系统应无问题,室外机电源板有指示灯,模块输入电压310V,输出+5V正常,检查压缩机、模块阻值正常,所有元器件经检查都正常,怀疑是线路问题,仔细检查发现模块接口排插较松,插紧后试机正常,用玻璃胶封住该接口,以防再次松动。

    解决措施:插紧插件,用玻璃胶封住接口。

    经验总结:对此类故障,单检查电器件都正常时,应细心仔细检查每一个配件及接口是否接触良好。

    六:型号:KFR-26GW/BPY-R故障现象:出现“P2”保护停机原因分析:出现工作中保护停机,机器使用环境好,“P2”为压缩机过热保护,可排除散热不良造成压缩机过热保护的可能;观察机器运行20分钟后停机保护,测得压缩机排气管上热保护器动作,此时短接热保护器试机,机器正常,判定为压缩机排气管热保护器失灵误动作。

    解决措施:更换压缩机排气温度传感器,机器恢复正常。

    经验总结:我们应仔细检查机器出现故障时各个保护功能是否动作。

    七:型号:KFR-26GW/BPY-R故障现象:内机工作3分钟出现E1处理过程:通电试机,内机运转正常。当内机工作3分钟时,整机保护停机,遥控无法开机,内机出现通讯故障。根据故障出现时间断定为故障应出现在外机上。因KFR-26GW/BPY-R外机主控板和电源板集成在一起,仔细检查得出变频模块无+5V和+12V输出,故断定为变频模块坏。

    解决措施:更换变频模块经验总结:从测量数据分析结论,更快更准确。

    八:型号:KFR-26GW/BPY-R故障现象:停机时显示温度与设定温度不一致(相差4℃) 原因分析:根据用户反映的情况,检测情况为:工作电源正常(218V)。工作压力(制冷时)为:0.4MPa。电控功能正常,遥控器操作完全正确。出风温度47℃。判断该机本身不存在任何问题。但是,停机时空调室内机显示的温度与设定温度确实存在偏差(最大相差4℃),与该机的宣传所说(室内温差在+0.5℃)不一致。经耐心与用户沟通、解释,用户满意。

    解决措施:向用户耐心解释说明。

    经验总结:网点遇到此类问题应当耐心细致的与用户进行沟通,作好解释工作,关键是要了解用户所想达到的目的,最大限度的达到用户的满意。

    二、变频柜机(02)一:型号:KFR-60LW/MBPY故障现象:内机开2分钟左右保护,显示通讯故障原因分析:经检查,室外电源板输出电压DC308V,室外主板输出正常,几分钟后外主板指示灯以2HZ闪,电源输入端插件和压缩机电源线插件接触良好,用欧姆档测量电源输入端和VUW三端阻值正常,压机三端阻值正常,重新开机故障依旧,最后发现此机是加长管路,连接线加长,折开保扎带发现连接线连接很好,只是有一点潮,擦干后机器正常。