电工之家 - 电工学习网站收藏本页
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

变频空调器电源电路的故障检修

时间:2014-10-16 08:44 来源:电工之家 作者:编辑部
【摘要】变频空调器的电源电路主要分为室内机电源电路和室内机电源电路两部分,室内机的电源电源电路与市电的220V交流电压相接,为室内机控制电路板和室外机电路供电,而室外机电源电路则主要为室外机控制电路和变频电路等部分提供工作电压。变频空调器的电源电路根......

变频空调器的电源电路主要分为室内机电源电路和室内机电源电路两部分,室内机的电源电源电路与市电的220V交流电压相接,为室内机控制电路板和室外机电路供电,而室外机电源电路则主要为室外机控制电路和变频电路等部分提供工作电压。变频空调器的电源电路根据室内机和室外机的供电要求的不同,它的电源电路也有一定的区别。变频空调器的电源电路位于其控制电路板上,如果找到变频空调器的室内机控制电路板后,可以通过熔断器(保险丝)、滤波线圈、桥式整流电路等判断电源电路的位置。

变频空调器室外机的电源电路,通过整机接线图判断其电源电路的安装位置及组成部分后,可在室外机中找出桥式整流堆、滤波电容、电抗器、电感线圈、开关管或厚膜开关集成电路等各个部件的所在位置,这些元件是电源电路的典型特征。

变频空调器的电源电路最重要的部分就是开关电源电路,一般开关电源电路的故障检修应根据开关电电源的工作原理,利用万用表等仪器进行检测,从交流220V或380V交流供电开始检测,直到正5V、正负12V、24V等各路直流电源的终端输出,在检测过程中,如果发现各路电源均没输出的情况下,则故障部位可能在整流滤波、及开关管部分,应着重检查这部分电路。如果只是个别的分支电源没有输出,则应重点检查分支电源输出部分的整流二极管、限流电阻等元件。

总之,只要掌握了电源电路的工作原理与检修方法,当变频器空调器的电源电路出现故障时,就可以根据工作原理,采用相应的方法和手段,迅速的将故障排除