电工之家 - 电工学习网站收藏本页
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

山水彩电维修无光栅故障

时间:2015-06-17 06:58 来源:电工之家 作者:编辑部
【摘要】故障现象:此机在正常收看时,突然机内响了一声,随即出现无光故障,但伴音正常。机主称,此机在以前也曾产生过类似响声。 分析检修:开壳检查,高压帽和卡簧均完好,只是高压帽周围堆满了灰尘。仔细除尘后,用放大镜细查电路 板上所有可疑点,均未发现问题......

故障现象:此机在正常收看时,突然机内响了一声,随即出现无光故障,但伴音正常。机主称,此机在以前也曾产生过类似响声。

  分析检修:开壳检查,高压帽和卡簧均完好,只是高压帽周围堆满了灰尘。仔细除尘后,用放大镜细查电路 板上所有可疑点,均未发现问题。

  只好通电再试,刚一接通开关,就发现行输出变压器 与行管散热片之间“啪”的一声响。并出现一道明亮的闪光,迅速关断电源 ,焊下行输出变压器 后,发现高压硅柱附近有明显的裂纹。购置一个+b电压 为130v的a3机芯高压包 (脚位1、2通,3、4、5、6通),更换后出现非常淡薄的绿色光栅,而且荧屏右面还有一条约3cm左右的竖直黑带,稍调高加速极电压,出现回扫线,约五分钟左右自动关机。检查电源 各输出电压均与标称值相同,代换la76810a现象不变。

  实测该机+b电压为108v,与新行变要求的+b(130v)有较大差距,怀疑新购行输出变压器 有问题,电话请教行输出变压器的提供方,回答是电路上还存在问题。

  只好检测代换会引起行幅不足等疑难故障的+b、12v和5v电源电压和滤波 电容 ,故障均不变。换前和换后,电压均为正常值,试换行管无效。

  上网查询得知la76810a的(17)脚为快速消隐脉冲输入端,阈值电压为2v,当该脚电压大于2v时,(19)~(21)脚输出屏显r、g、b信号;当该脚电压低于2v时,(19)~(21)脚输出图像信号。实测该机la76810a⑥脚电压为5v,显然问题就在(17)脚电路中。

  结合上述故障现象,于是把检查重点锁定在行逆程脉冲信号送往微处理器 和la76810a的支路。输出变压器④脚经r424和r422到la76810a(28)脚(fbpin 脚)。在r424与r422之间对地接有一只稳压二极管 vd436,在路检测,存在反向漏电;取下检测,正反向电阻 相差无几,换用一只7.5v稳压管 后,la76810a(17)脚电压降为0.3v,行幅恢复正常,微调加速极和聚焦极电压后,机器恢复正常。