电工之家 - 电工学习网站收藏本页
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

雅马哈功放保护关机维修方法

时间:2015-08-27 08:39 来源:电工之家 作者:编辑部
【摘要】雅马哈功放保护关机维修方法 故障现象:开机启动电源待机键后,主继电器吸哈,显示屏亮约三秒后听到继电器断开,显示屏熄灭,再重新开机也一样,无意中发现有时多开几次能正常,一但正常以后反复开机关机都能正常工作。感觉像是机器热了以后就正常了。 根据......

雅马哈功放保护关机维修方法
故障现象:开机启动电源待机键后,主继电器吸哈,显示屏亮约三秒后听到继电器断开,显示屏熄灭,再重新开机也一样,无意中发现有时多开几次能正常,一但正常以后反复开机关机都能正常工作。感觉像是机器热了以后就正常了。

    根据这一现象即可将其定性为软故障,所谓软故障就是指没有明显的零件损坏,有时好有时坏,用仪器设备都不容易测量出来具体参数异常的故障。硬故障是指有明确的故障现象,有固定的故障出现时间,最终能找到明显的损坏元件。

当机器工作正常时测量各电压、静态平衡点,中点电压,都无发现异常。待冷机故障出现后,试着用热吹风加热电路板即可正常开机,说明故障原因是某个元件性能不良所致。为了更快的找到目标元件,改用电铬铁逐一对电路加热,当来到Q515附近时,能正常工作,更换Q515:C2229后,经过反复试机,故障没有再现。

这种雅马哈690不开机保护的故障是雅马哈功放当中比较典型的故障现象,因为它设计了很多保护电路,像漏电、短路、接触不良等等,有时候修机器没有把排线插好都会保护。