电工之家 - 电工学习网站收藏本页
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

三星洗衣机电机不转有嗡嗡声故障检修方法

时间:2016-10-02 07:47 来源:电工之家 作者:编辑部
【摘要】三星洗衣机电机不转有嗡嗡声故障检修方法 洗涤时电机不转,手动也不转,但有很大的嗡嗡声,断电后用手却可以灵活转动 三星洗衣机电机是单相电机,单相电机有一种典型的故障,即不通电时电机可以用手转动,通电后不仅不能转动,反而造成转子被定子吸牢,即使......

三星洗衣机电机不转有嗡嗡声故障检修方法
洗涤时电机不转,手动也不转,但有很大的“嗡嗡”声,断电后用手却可以灵活转动
三星洗衣机电机是单相电机,单相电机有一种典型的故障,即不通电时电机可以用手转动,通电后不仅不能转动,反而造成转子被定子“吸牢”,即使用力也无法使它转动,这种故障叫单边磁拉力故障。   
从故障现象来看,电机绕组有短路、断路故障或电容器有故障,电机也不转,但若用外力去转动一下电机皮带轮,电机却可以转动,这和单边磁拉力的故障现象是不同的。   
三星洗衣机电机发生单边磁拉力故障时,通电后可能电机在正、反方向上都不转,但比正常电机有较大的振动和噪声,也可能电机仅在一个方向上能转动,在另一个方向不能转动并有很大“嗡嗡”声。
引起电机单边磁拉力故障的原因有电机定子、转子不同心,气隙严重不均匀等。当气隙不均匀时,间隙大处,磁场密度小;间隙小处,磁场密度大。转子在转动过程中,因气隙不均匀而受力不均匀,将要产生振动。气隙严重不均匀时,电机一通电,转子就会立即被磁场力大的间隙小处吸住而不能转动。造成电机气隙不均匀的常见原因是轴承磨损严重和上、下端盖移位。
为了确认故障是否因转子受单边磁拉力引起,可以拆下电机,对着阳光或灯光仔细观察定子、转子间的间隙。若结构上允许,最好用塞尺测量定子、转子间的间隙。对于三星洗衣机来说,一般气隙取0. 3mm(单边)。气隙不均匀值大到0. 3mm以上(即一侧间隙小于0.15mm,另一侧间隙大于0. 45mm)才会产生单边磁拉力故障。所以一般性的轴承磨损和轴磨损,虽使气隙不均匀,但不至于引起单边拉力故障。
从上述可知,引起单边磁拉力故障的原因和因气隙不均匀而引起电机电磁噪声大的原因相同,因此检修时可按降低电磁噪声的方法进行。